ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВАРОЧНЫХ ЭЛЕКТРОДОВ
Описание технологического процесса изготовления сварочных электродов (при производительности
4 т/смену)
Исходные компоненты:
- кусковые и порошкообразные материалы
- калиброванная проволока требуемого диаметра в бухтах или мотках
- силикатная глыба.
Кусковые и порошкообразные материалы завозятся на склад шихтовых материалов (I)(см. прилагаемую планировку), после чего они поступают на дробление (1) и помол (2а, 2б). Готовые порошкообразные и измельченные материалы просеиваются на вибросите (3) и поступают на участок дозировки (III), где они хранятся в бункерах для готовых материалов. При необходимости перед помолом материалы подвергаются сушке на поддонах в печах (14,15). Из бункеров в емкость на весовой тележке (4) дозируют компоненты шихты по рецептуре изготавливаемой марки электрода. Готовая шихта засыпается в смеситель (5).
Для приготовления обмазочной массы необходимо подготовить жидкое стекло и залить его в смеситель (5). Жидкое стекло готовится следующим образом: силикатная глыба взвешивается, в необходимом количестве засыпается в установку варки жидкого стекла (6) и заливается определенным количеством горячей воды. Жидкое стекло выливается в баки-отстойники (7), а затем переливается в баки-смесители (7а, 7б). Один из баков передается на эстакаду рядом со смесителем (5).
После засыпания в смеситель (5) шихты и заливки жидкого стекла в течение 5-10 мин. приготавливается обмазочная масса. Готовая обмазочная масса подается на брикетировочный пресс (8), где изготавливаются брикеты для последующей загрузки в электродообмазочный пресс (12).
Проволока в бухтах или мотках со склада (II) помещается на размоточное устройство (9) и подается на правильно-отрезной станок (10). Полученные стержни укладываются в бункер для стержней (11). Бункер помещается на приемное устройство механизма подачи стержней электродообмазочного пресса (12). Потоки стержней и обмазочной массы в опрессовочной головке пресса пересекаются под углом 90о. Такая организация потоков значительно упрощает устройство пресса. Конструкция опрессовочной головки обеспечивает стабильное и концентричное нанесение покрытия на стержни.
После опрессовки стержни с покрытием приемным транспортером подаются на машину для зачистки торцов электродов (13). Выравненные машиной электроды попадают в ее зачистной узел, где зачищается контактный торец и стержень под держатель электрода. Зачистная машина может комплектоваться устройствами для поштучной маркировки и нанесения зажигательной смеси. Зачищенные электроды поступают на выходной транспортер и укладываются на рамки. Рамки с электродами штабелируются на поддонах (IV). После провяливания поддоны с электродами загружаются в печи (14, 15) для термообработки.
После термообработки электроды остывают (V), а затем проводится выборочная проверка качества электродов, в т.ч. сертификационные испытания. Готовые электроды отвешивают и упаковывают (VІ). Упаковочные материалы хранятся на складе упаковки (VІІ). Упакованные пачки с электродами поступают на склад готовой продукции (VІІІ).
Сырые бракованные (по концентричности либо по качеству поверхности) электроды очищают от покрытия в машине для очистки стержней бракованных электродов (16). Стержни возвращают на приемное устройство механизма подачи, а снятое сырое покрытие после его сушки, помола и просева возвращают на дозировочный участок.
Для перемещения материалов и готовой продукции используют кран-балки (17, 18).
Рекомендуемая планировка линии производительностью 4 т/смену (без учета складских и вспомогательных помещений) |
|
Дробилка - 1
Мельница шаровая (2 шт.) - 2а, 2б
Вибросито – 3
Весовая тележка - 4
Интенсивный смеситель - 5
Установка варки жидкого стекла – 6
Бак-отстойник (2-3 шт.) - 7
Бак- смеситель (2 шт.) - 7а, 7б
Пресс брикетировочный - 8
Устройство размоточное - 9
Правильно-отрезной станок - 10
Бункер для стержней - 11
Электродообмазочный пресс - 12
|
Машина
для зачистки торцов электродов - 13
Печи для термообработки электродов - 14,
15
Машина для очистки стержней бракованных
электродов – 16
Кран-балки - 17, 18
Склад шихтовых материалов – І
Склад проволоки – ІІ
Участок дозировки – ІІІ
Участок провяливания – IV
Зона остывания – V
Участок упаковки – VІ
Склад упаковки - VІІ
Склад готовой продукции - VІІІ
* Планировочные решения могут изменяться
в зависимости от существующих производственных
помещений |
ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВАРОЧНЫХ ЭЛЕКТРОДОВ (при производительности
10 т/смену)
Исходные компоненты:
- кусковые и порошкообразные материалы
- калиброванная проволока требуемого диаметра в бухтах или мотках
- силикатная глыба.
Поступающее на завод сырье складируют на отведенных под него площадках. ОТК проводит входной и эталонный контроль сырья и при положительных результатах контроля выдает разрешение на его использование.
Кусковые материалы подвергают крупному и среднему дроблению на щековой и валковой дробилке (2) и тонкому помолу в мельнице (3). После помола порошкообразные материалы, а также сырьевые компоненты, поступающие в готовом виде, просеиваются через вибросито (4) и в кюбелях (5) поступают на участок дозирования (6).
На участке дозирования (6) производят рецептурное составление шихты. В кюбелях (7) готовую шихту подают к смесителю (15).
При необходимости увлажненное сырье перед обработкой (т.е. измельчением, просевом) подвергают сушке (1).
Проволоку в бухтах и мотках со склада подают на размоточные устройства правильно-отрезных станков (13). Готовые стержни помещают в бункера для стержней (14) и передают к электродообмазочному прессу (17).
Силикатную глыбу при необходимости подвергают дроблению, затем загружают в установку (9) для разварки и заливают определенным количеством горячей воды. Из установки жидкое стекло закачивают в отстойники (10). Из отстойников жидкое стекло подают в смесители жидкого стекла (11). С разрешения ОТК готовое жидкое стекло передают в расходный бак (12).
Приготовление обмазочной массы проводят в смесителе (15) из поступающей в кюбелях (7) шихты и жидкого стекла, поступающего из бака (12). Из готовой обмазочной массы на брикетиро-вочном прессе (16) изготавливают брикеты для загрузки их в электродообмазочный пресс (17).
Бункер для стержней (14) помещают на приемное устройство механизма подачи стержней электродообмазочного пресса (17).
Опрессовку электродов производят под давлением на массу 300...650 кгс/см2. Потоки стержней и обмазочной массы в опрессовочной головке пресса пересекаются под углом 90о. Такая организация потоков значительно упрощает устройство пресса. Конструкция опрессовочной головки обеспечивает стабильное и концентричное нанесение покрытия на стержни.
После опрессовки стержни с покрытием приемным транспортером передаются на машину для зачистки торцов электродов (18). Выравненные машиной электроды попадают в ее зачистной узел, где зачищают контактный торец и стержень под держатель электрода. Зачищенные электроды поступают на выходной транспортер, на них наносится маркировка и зажигательная смесь. Во время опрессовки электродов и их зачистки часть электродов отбраковывает оператор. Эти электроды помещают в бракоочистную машину (19).
Отходы обмазочной массы появляются при зачистке электродов, снятии покрытия в бракоочистной машине, чистке смесителя и прессов. Собранные отходы подвергают сушке (1), измельчают в мельнице (3), просеивают через вибросито (4) и возвращают их на дозировку (6) для повторного использования.
После опрессовки и зачистки электроды снимают на рамки и помещают на тележку (20). Загруженную тележку (20) закатывают в печь для термообработки электродов (21). Электроды на тележке после термообработки в печи подают на участок их временного хранения и упаковки (22).
После проведения сертификационных испытаний ОТК дает разрешение на упаковку электродов. Готовые упакованные электроды на поддонах подают на склад готовой продукции.
Погрузочно-разгрузочные работы производят с помощью кран-балок грузоподъемностью 5 т (а) и 3 т (b).
Рекомендуемая планировка линии производительностью 10 т/смену |
 |
1.Установка для сушки компонентов
2.Дробилка
3.Мельница
4.Вибросито
5.Кюбели для материалов
6.Тележка с весами
7.Кюбели с готовой шихтой
9.Установка варки жидкого стекла
10.Отстойники жидкого стекла
11.Смесители жидкого стекла
12.Расходный бак жидкого стекла
13.Правильно-отрезные станки с размоточными устройствами
14.Бункеры со стержнями
15.Смеситель для сухого и мокрого смешивания |
16.Брикетировочный пресс
17.Электродообмазочный пресс с механизмом подачи стержней
18.Машина для зачистки торцов электродов с устройством маркировочным
19.Бракоочистная машина
10.Тележка для рамок с электродами
21.Печь для термообработки электродов (тоннельная)
22.Участок временного хранения электродов и их упаковки
a,b. Кранбалки грузоподъемностью 5 т и 3 т соответственно | |